Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании района.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

Наверняка вы слышали про биткоин, который является валютой, за которую можно приобрести в общем то все, что продается. Но есть одна условность, данная валюта виртуальная. Как она работает мы расскажем на простом жизненном примере жителей острова Яп, который находится в западной части Тихого океана.

Жители этого острова использовали уникальную форму валюты - камни Раи. Это большие каменные диски, изготовленные из арагонитового или кальцитового известняка с отверстием посередине. Размер камней сильно отличается: самые большие имеют диаметр до 3,6 метров, толщину до 0,33 метра и весят 4 тонны. Наименьшие из раи имеют диаметр 7-8 сантиметров. Арагонит и кальцит отсутствовали на Япе, и поэтому оказались ценным материалом.
Добывались они микронезийских островах Палау.
Перевозили камни на больших плотах.
По суше камни переносило несколько человек. Выбирали крепкое дерево толщиной в диаметр переносимого камня, продевали его и взгружали на свои плечи.
Камни были в ограниченном количестве и выполняли только денежную функцию. Мелкие камни использовались, как обычные монеты, а большие хранились на видном месте.
Владелец крупного камня при обмене объявлял сообществу, что собственность переходит новому владельцу - таким образом признавали нового владельца. Физически камень мог никогда не передвигаться, достаточно было в устной форме объявить об этом сообществу, чтобы все знали. По мере того, как камнями торговали туда-сюда, каждый камень собирал длинную цепочку операций, признанных обществом и хранимых в коллективной памяти островитян. Транзакция (момент передачи от одного владельца другому) заверялась обществом и не было никаких споров по поводу владения собственностью. Некоторые камни стоили больше остальных в силу своей истории или репутации прошлых владельцев. Был случай когда большой камень Раи был потерян в море во время транспортировки из карьера. Экипаж вернулся и каждый описал размер и качество камня. Было решено, что нет никакой причины, по которой камень нельзя было ввести в экономику. Какая разница, в кармане он или на дне океана? А главное — общая договоренность. И лежа на морском дне, камень также разменивался и передавался как любой другой. Об этом написано в летописи острова.
Биткойн это одна из разновидностей криптовалюты (виртуальной валюты). Принцип работы биткоинов можно сопоставить с камнями Раи, каждый биткоин состоит из условно уникального числа, как камень раи имеет уникальный вес и размер. Число условных уникальных чисел ограничено, как и количество камней Раи. Добываются биткоины в специально оснащенном и подготовленном помещении, такие места именуются, как - ферма. Ферма представляет собой компьютерную систему состоящую из видеокарт, которая генерирует виртуальную валюту. Компьютерные системы круглосуточно решают математические задачи, в результате их решения создаются биткоины. Количество биткоинов ограничено и известно - 21 млн., более половины которых уже добыли.
Если у островитян передача прав собственности (транзакция) камня Раи происходила в устной форме и хранилась в коллективной памяти, то у биткоинов используется блокчейн (база данных), где в свободном доступе есть информация о транзакциях каждого биткоина. Таким образом блокчейн формирует сообщество, участники которого принимают условную ценность валюты биткоин, так же как принимали ценность камней Раи островитяне. Но если эту условность не принимать и не расширять круг заинтересованных лиц, то валюта со временем обесценится. На текущий момент стоимость одного биткоина по отношению к рублю 160 000 руб. Центробанк РФ предостерегает россиян от использования биткойнов: «По „виртуальным валютам“ отсутствует обеспечение и юридически обязанные по ним субъекты. Операции по ним носят спекулятивный характер, осуществляются на так называемых „виртуальных биржах“ и несут высокий риск потери стоимости».
Как вам статья?
нравится
так себе
31
8